Dalam dunia perhotelan dan restoran, terdapat istilah populer dan erat kaitannya dengan Food and beverage. Food and Beverage produk atau food production menjadi departemen yang mengatur semua makanan yang ada di restoran, hotel, ataupun tempat penginapan berskala besar. Seseorang berkecimpung dalam divisi ini disebut chef/koki. Mereka tidak hanya harus handal dalam hal pengolahan makanan dan minuman, tetapi juga mumpuni secara pengetahuan dan keterampilan. Fungsi utama Food and Beverage produk (food production) untuk melayani client dalam pengolahan makanan dan minuman agar mereka mencapai kepuasan.
Food production memiliki tanggung jawab khusus yang harus dilakukan dengan optimal dan maksimal demi menjaga kualitas dan mutu restoran maupun hotel untuk kepuasan pelanggan. Beberapa tanggung jawab dari Food and Beverage produk diantaranya;
- Mengolah bahan makanan
Mengenai pengolahan bahan makanan mentah menjadi hidangan siap santap, harus bisa berkreasi menciptakan makanan dari satu olahan dengan rasa dan tampilan yang menggugah selera dan lezat.
- Memperhatikan dan menjaga standar kesehatan makanan
Disamping kelezatan, kesehatan makanan juga sangat perlu diperhatikan dan makanan yang dimasak harus memenuhi standar kesehatan yang telah ditetapkan.
- Menciptakan ciri khas masakan
Selain memperhatikan kelezatan dan kesehatan makanan, sangat penting juga untuk memperhatikan ciri khas makanan. Ciri khas meliputi rasa, penampilan, olahan, supaya pelanggan dengan mudah akan mengenali suatu hidangan milik suatu resto/hotel.
Dalam profesi ini sangat mutlak memiliki pengetahuan dan keahlian yang mumpuni untuk mengolah dan menghidangkan makanan dengan standar terbaik. Untuk dapat berada di posisi tersebut, harus melatih diri dengan sebaik mungkin. Dapat melalui pembelajaran di suatu lembaga atau mengikuti pelatihan di bidang terkait.
Untuk informasi lebih lanjut mengenai pelatihan kami, anda dapat menghubungi Admin kami di nomor (0812-3299-9470).